UNDE — блог о креативном дизайне и не только!

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Архитектурный декор снова в тренде: во-первых, даже минимализм в 21 веке смягчился, а во-вторых, карнизы, плинтусы и прочие элементы успешно решают не только эстетические, но и практические задачи.

Намёк на архитектуру

В наши дни интерьер напоминает китайскую кухню: вкусно, но непонятно, из чего сделано блюдо. Одно из назначений архитектурного декора — напомнить о том, что внутреннее пространство связано с конструкцией здания, и тем самым восстановить естественный баланс элементов.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Разумеется, чаще всего это просто намёк, поскольку технология строительства уже давно позволяет обойтись без несущих колонн посреди квартиры и скрывает от глаз потолочные балки. Тем не менее, пространство по-прежнему лучше «считывается», если пол обозначен плинтусом, а потолок — карнизом. Да и стены производят впечатление более солидных, если они отделаны панелями, хотя необходимость таким образом маскировать поверхностные изъяны давно отпала.

Стиль Американская Классика в интерьере: дизайн, особенности, примеры

Словом, «активный» архитектурный декор, который был неразрывно связан со структурой дома, ушёл в прошлое, но потребность постоянно ощущать, что ты находишься в надёжном строении, никуда не исчезла − так же как желание сделать окружающую обстановку как можно более привлекательной.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Правильный архитектурный декор

Чтобы одним выстрелом убить всех зайцев, полезно руководствоваться принципами, которые никого не подведут.

 

  • Чем легче, тем лучше

Оставьте затейливые лепные карнизы, вычурные розетки на потолке и сложные капители для исторических интерьеров. В современной квартире или загородном доме они будут казаться громоздкими и слишком претенциозными. Оптимальный архитектурный декор должен быть и казаться лёгким — недаром его чаще всего окрашивают в белый цвет. Несложный рельеф и высокое качество — вот к чему нужно стремиться в 90 случаях из 100.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

 

  • Стиль как стимул

В 21 веке стиль — не догма, а способ самовыражения. Поэтому декор нужно подбирать скорее к помещению, чем к стилю. Причём стоит заметить, что заочно это сложно сделать даже профессиональному дизайнеру, поэтому не стесняйтесь и не ленитесь: берите образцы и прикладывайте их по месту, пока не обнаружите подходящий плинтус, карниз или панель. А стилистического соответствия всегда можно добиться с помощью цвета — например, «состаренные» панели идеально впишутся в стилистику «шебби-шик», а окрашенные в интенсивные цвета — в английский стиль.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

 

  • Сила в правде

Хотя карнизы из пластика или, например, полиуретана стоят намного дешевле гипсовых, и прочнее их, вблизи подобная подмена бросается в глаза и портит общее впечатление от интерьера. Парадоксально, но факт: такой архитектурный декор стоит использовать только в помещениях с очень высокими потолками, где его толком не разглядишь.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Во всех остальных случаях лучше применять элементы из натуральных материалов — гипса или дерева, а также — из их полноценных аналогов. В частности, подойдёт LDF (Low Density Fiberboard.) − недорогой, экологичный, легкий и удобный в монтаже материал, из которого компания Ultrawood производит плинтусы, потолочные карнизы, панели и молдинги.

 

  • Разделяй и властвуй

С помощью потолочных карнизов, настенных молдингов, панелей и плинтусов можно значительно улучшить пропорции интерьера.

Например, зрительно приподнять потолок с помощью молдингов, которые делят поверхность стены на вертикально ориентированные прямоугольники.

Стиль Американская Классика в интерьере: дизайн, особенности, примеры

Отлично сработает карниз, который в глубину длиннее, чем в высоту: он словно захватывает часть потолка и «перетягивает» её на стену, что иногда дополнительно подчёркивают, окрашивая карниз и стену в один и тот же оттенок цвета.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

Широкий плинтус, как ни странно, тоже помогает «повысить» потолок, поскольку визуально утяжеляет нижнюю часть стены, и потолок на её фоне кажется легче. А чтобы раздвинуть стены в узкой комнате или коридоре, идеально подойдут реечные или плиточные панели, заменяющие гладкую плоскость на более сложный рельеф.

 

  • Скрытые достоинства

Некогда плинтусы и карнизы служили защитой от сквозняков. Теперь в этом нет необходимости, и они красиво маскируют сопряжение разных плоскостей. Но не только: появилась новая функция, о которой прежде и речи быть не могло. Дело в том, что за плинтусами и карнизами очень удобно прятать современные источники света, вроде LED – светильников. Таким образом создается модная, эффектная и приятная в быту подсветка по периметру помещения.

Архитектурный декор в интерьере: особенности, примеры

А разнообразные панели, хотя больше не нужны для утепления, по-прежнему полезны для звукоизоляции, что особенно ценно в спальнях и кабинетах.
Архитектурный декор связывает нас с традицией и одновременно подчёркивает достоинства современного интерьера — ненавязчиво, но неотразимо.

Вас также может заинтересовать Стиль Американская Классика в интерьере: дизайн, особенности, примеры.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите проблемный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Pin It on Pinterest

Поделиться

Мы будем очень рады, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями!

ОКУНИТЕСЬ В МИР ДИЗАЙНА ВМЕСТЕ С
UNDE

Самые интересные посты - один раз в месяц!
И никакого спама, обещаем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: